Les fours à pain ont été restaurés dans quelques communes et permettent aux habitants, ou aux membres de l'association qui gère le four, de cuire leur pain à intervalles réguliers.
Les fours à pain associatifs sont des fours autour desquels se retrouvent les habitants d'un quartier, d'un village pour des fournées collectives à des moments bien précis. Les gens peuvent participer à la fabrication du pain dans certains villages avant de le cuire sur des fagots, à l'ancienne.
Les fournées sont le plus souvent organisées par l'association en charge du four et la participation des adhérents permet de rénover le four quand il en a besoin, d'acheter les matières premières et de continuer à organiser différents événements. On parle aussi parfois de four à pain collectif.
On trouve également des fours à pain communaux. Un four à pain communal est mis à disposition d'une commune à ses habitants, à des dates fixes ou à tout moment.
Voici quelques adresses de fours à pain associatifs, de boulangeries associatives et fours à pain communaux en France :
Nom | Adresse | Ville | Téléphone | Site internet | |
---|---|---|---|---|---|
Les chevaliers du Four de la Miche Perdue-FOURMIE | cité universitaire de Beaulieu | 35700 Rennes | fourmie.asso@free.fr | Site web | |
Les Turlupains | 5 rue de la fontaine | 56000 Vannes | 02 97 47 56 78 | lepaindanstouslessens@gmail.com | Site web |
Salut les Copains | 30 rue Ernest Savart | 93100 Montreuil | contact@salutlesco-pains.org | Site web | |
Four à pain de Comiac | 46190 Comiac | Site web | |||
Four à pain de Biot | 06410 Biot | 04 93 65 78 00 | tourisme@biot.fr | Site web | |
Four à pain de Saint-Andéol-de-Vals | 07600 Saint-Andéol-de-Vals | 04 75 37 50 05 | Site web |
Si vous connaissez d'autres fours à pain associatifs ou communaux, envoyez nous un email via notre page de contact SVP.
Consultez nos pages d'informations pour en savoir plus sur l'histoire du pain et l'ensemble de l'univers du boulanger.