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Le four à pain associatif ou communal

Les fours à pain ont été restaurés dans quelques communes et permettent aux habitants, ou aux membres de l'association qui gère le four, de cuire leur pain à intervalles réguliers.

Les fours à pain associatifs sont des fours autour desquels se retrouvent les habitants d'un quartier, d'un village pour des fournées collectives à des moments bien précis. Les gens peuvent participer à la fabrication du pain dans certains villages avant de le cuire sur des fagots, à l'ancienne.

Les fournées sont le plus souvent organisées par l'association en charge du four et la participation des adhérents permet de rénover le four quand il en a besoin, d'acheter les matières premières et de continuer à organiser différents événements. On parle aussi parfois de four à pain collectif.

On trouve également des fours à pain communaux. Un four à pain communal est mis à disposition d'une commune à ses habitants, à des dates fixes ou à tout moment.

Voici quelques adresses de fours à pain associatifs, de boulangeries associatives et fours à pain communaux en France :

Nom Adresse Ville Téléphone Mail Site internet
Les chevaliers du Four de la Miche Perdue-FOURMIE cité universitaire de Beaulieu 35700 Rennes fourmie.asso@free.fr Site web
Les Turlupains 5 rue de la fontaine 56000 Vannes 02 97 47 56 78 lepaindanstouslessens@gmail.com Site web
Salut les Copains 30 rue Ernest Savart 93100 Montreuil contact@salutlesco-pains.org Site web
Four à pain de Comiac 46190 Comiac Site web
Four à pain de Biot 06410 Biot 04 93 65 78 00 tourisme@biot.fr Site web
Four à pain de Saint-Andéol-de-Vals 07600 Saint-Andéol-de-Vals 04 75 37 50 05 Site web

Si vous connaissez d'autres fours à pain associatifs ou communaux, envoyez nous un email via notre page de contact SVP.

Informations

Consultez nos pages d'informations pour en savoir plus sur l'histoire du pain et l'ensemble de l'univers du boulanger.